当前位置 :首页 | 新闻动态

井冈山大学组织研究生赴井冈山开展学党史、缅怀革命先烈研习实践活动

发布时间:2021年04月02日 作者:

 

32728日,井冈山大学组织2020级社会工作研究生党支部全体党员、入党积极分子和学生干部赴井冈山开展为期两天的研究生学党史、缅怀革命先烈活动实践活动,通过实地参观井冈山革命根据地旧址、祭扫烈士陵园、瞻仰烈士纪念碑,结合现场教学、体验教学等形式,激发同学们学习党史的积极性,让同学们清楚了解井冈山革命根据地建设和斗争时期的历史,传承好我们党在井冈山革命时期群众工作的优良传统,汲取井冈山革命根据地建设蕴藏的社会工作智慧,探索党建引领社会工作发展、服务老区人民现实需求和社会治理创新。同学们通过深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,切身感受革命先辈付出的巨大牺牲,不断从党史中汲取前进力量,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,努力当好红色基因传人,做到学史明理、学史增信、学史崇德、知史爱党、知史爱国。

 在贺页朵誓词广场、永新三湾改编旧址群、龙江书院,马克思主义学院教师常胜博士现场为大家深入讲解了贺页朵冒死留存入党誓词的感人故事,人民军队在三湾脱胎换骨、保证党对军队的绝对领导的重大意义。在贺页朵誓词广场,举行了庄重的仪式,重温入党誓词,向革命先辈致敬,感悟初心使命。在湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、黄洋界、大井、小井、茨坪毛译东旧居、井冈山革命博物馆,全体学员认真参观、听讲解,了解井冈山革命斗争的艰苦卓绝、井冈山精神的孕育和形成,深刻理解革命理想高于天、崇高精神永不过时,把红色基因深深烙进血脉。“敌军围困万千重,我自岿然不动!”在壮美的黄洋界,大家齐声朗诵毛主席著名的词《西江月﹒井冈山》,向革命先辈大无畏的革命精神和革命斗志致敬。

 五百里井冈,处处洒满了革命先烈的热血。清明前夕的井冈山革命烈士陵园,格外庄严肃穆。研究生党员们整齐列队,听取马克思主义学院教师周庆锋博士讲解感天动地的英雄故事、视死如归的先烈事迹、无名烈士的默默牺牲。清明时节悼先烈,长念英雄念英魂。研究生党员缓步走进纪念堂,向长眠于此、为中国革命献出生命的烈士们敬献花圈、鞠躬默哀,深刻缅怀革命烈士,追思先烈们的革命精神,寄托深深的哀思。

 两天来,研究生党员们追循革命先烈的足迹,立志传承红色基因。大家表示,通过此次研学实践、缅怀先烈,更加深刻感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。作为新时代青年学生,要倍加珍惜今天来之不易的美好生活,在党史学习中坚定理想信念,努力学习知识、增长本领,以优异的成绩回报革命先烈的牺牲和付出。