当前位置 :首页 | 新闻动态

校领导参加全国研究生教育大会江西分会场视频会议

发布时间:2020年07月30日 作者:

 

   729日,全国研究生教育会议在北京召开,同时套开教育部直属高校工作咨询委员会第29次全体会议。会议采取视频会议形式,主会场加分会场召开。主会场设在教育部,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

孙春兰首先传达了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,李克强总理对研究生教育工作作出的重要批示。她表示,习近平总书记的重要指示从党和国家全局的高度,深刻阐述了研究生教育的战略地位,全面分析了研究生教育面临的形势任务,明确提出新时代研究生教育改革创新的任务要求,为我们做好研究生教育工作指明了方向。李克强总理对研究生教育作出重要部署,提出明确要求。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。

陈宝生指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示是我们做好下一步研究生教育工作的根本遵循和行动指南。孙春兰副总理的重要讲话全面分析了新时代研究生教育面临的新形势新挑战,全面部署了新任务新举措,为加快研究生教育改革发展指明了方向。我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。他表示,我国研究生教育已经走过从小到大的发展历程,正在经历从大到强的转变,国内经济社会发展面临转型升级、高质量发展的挑战,人民群众对研究生教育需求也更加多样化,国际上大国竞争日益激烈,研究生教育的战略性、重要性更加凸显,要深刻把握我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,着力推进由一到多,由量到质,由外而内的发展方式转变,加快发展更多机会,更好品质,更佳体验,更强力量的研究生教育。建设研究生教育强国这个任务十分艰巨,大家要有当年关云长千里走单骑的气概,紧紧围绕内涵建设质量提升的核心任务,过五关斩六将,要过认识关、质量关、方向关、机制关、评价关。下一步要超前布局博士生教育,适度扩大招生规模,新增学位授予单位以专业学位为主,快速响应社会需求。

主会场五个单位代表北京大学、清华大学、华中科技大学、西安电子科技大学、江苏省教育厅负责人就研究生教育相关工作进行专题发言。

此次会议是建国以来首次研究生教育大会,全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,教育部各直属高校,部省合建各高校等共设有121个分会场。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席江西分会场,省内9所高校校领导,省学位办负责人参加。我校党委书记胡春晓、党委常委、副校长胡永红出席,学科办负责人参加会议。此次会议对于我校申硕工作和研究生培养具有重要指导意义。

会后,郭杰忠强调,各校要认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神,全面贯彻落实全国研究生教育大会会议精神,重视评价体系建设、导师队伍建设、学科管理机制等工作。同时就近期思政工作、人才引进、就业工作等进行了工作部署。(研究生处)