当前位置 :首页 | 新闻动态

关于开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的实施方案

发布时间:2012年06月08日 作者:

 

 

为认真贯彻落实省委、省政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发〔201117号)文件精神,进一步加强和改善我处(办)干部作风建设,创建优质高效的服务环境,现根据学校《关于集中整治影响发展环境干部作风突出问题的实施方案》,结合我处(办)实际,特制定本实施方案:

一、组织领导

为加强对集中整治工作的组织领导,确保整治工作顺利开展,特成立整治工作领导小组。

组长:谢安东,全面负责集中整治工作;

成员:方颖慧,负责组织、监督检查工作;

    马建珠,负责文字、策划、宣传工作。

二、工作目标

通过集中整治,切实解决工作作风中的“庸、懒、散”问题,领导作风中的“假、浮、蛮”问题,为政不廉的“私、奢、贪”问题,激发工作热情,提升业务水平,增强服务意识,为创建优质高效、充满活力的服务环境提供新动力。

三、整治内容

(一)着力解决工作作风中的“庸、懒、散”问题

1.事业心、责任感不强。工作缺乏积极性、主动性,不能在工作中及时发现并解决问题。工作标准不高,要求不严,落实不到位。精神萎靡不振,得过且过,牢骚满腹、怨天尤人。

2.纪律松弛,自由散漫。沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以钱作赌注的娱乐活动。上班迟到,下班早退,工作时间聊天、购物、玩游戏、炒股票,或随意脱岗、离岗等。

3服务意识不强,服务态度差。接待师生办事态度暧昧、怕麻烦。工作推诿扯皮,见困难就退,见问题就推,见矛盾就躲。解释政策不清晰,执行政策不得力。该公开的信息不及时公开,应告知事项不一次性告知,让人到处跑、反复跑,甚至百般刁难。

(二)着力解决领导作风中的“假、浮、蛮”问题

1.欺上瞒下,弄虚作假。报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,在发展指标上搞假数字、出假政绩。热衷于搞表面文章,不按规律办事,不从实际出发,不注重实际效果。

2.工作布置多,落实少。满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握。以会议传达会议、以文件落实文件,调查研究走马观花,不解决实际问题。不把学科发展利益放在首位,不注意倾听各学科成员的建议,不认真落实与处理学科建设当中存在的问题。

3.工作方法简单粗暴,不实行民主集中制。家长作风严重,搞“一言堂”、独断专行,在重大问题上个人说了算。群众观念淡薄,对待师生态度蛮横,损害学科利益,影响部门成员团结。

(三)着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题

1.利用职权和职务便利,谋取非法利益。热衷于谋求小团体利益,搞公共利益部门化、部门利益个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻扰。

2.贪图享受,生活奢侈。不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,违反规定使用公务用车,豪华装修办公场所,不按规定压缩“三公”经费,公款出国考察无实质内容。热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。

3.违反廉洁自律的有关规定,“吃、拿、卡、要、占”。不按规定办事,违规插手工程招投标、资金资源分配等领域,搞权力“寻租”、权钱交易,不给好处不办事,给了好处乱办事。

 

四、步骤安排

(一)学习动员(201231日——315日)

1召开会议,传达省委、省政府及学校文件精神,充分认清开展作风整治工作的重要性和必要性,切实增强自觉性与责任感,结合个人实际,提出整改措施。

2.了解掌握学校开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识。通过讲座、座谈会等多种学习形式,讨论学习党的重要会议精神以及省委《决定》、学校《方案》等重要文件。要做到学以致用、学用结合,确保学习效果。

(二)自查自纠(316——531日)

1.对照省委《决定》和校《方案》指出的干部作风突出问题,全面检查近年来在学科建设工作中的实际情况。通过多种形式,广泛听取各学科成员对本部门及个人工作作风的意见和建议。

2.结合本职工作,针对自我查摆和评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,并对整改问题、优化服务向部门其他成员、工作对象、服务对象作出明确承诺,接受监督。

(三)督查整改( 61日——1130日)

1对在自查自纠中发现的问题,对责任人可依法依规从轻从宽处理或免予处理,限期制定整改方案,督查落实整改成效。

2.对在监督检查中发现和查实的问题,根据问题严重程度和有关问责规定,对责任人采取谈话告诫、通报批评、取消评优评先资格等形式,严重的应追究责任,限期制定整改方案,督查落实整改成效。

(四)总结提高(121日——1225日)

1.对出现问题进行全面深入分析,把握影响发展环境的干部作风问题发生的特点和规律,总结加强干部作风建设、促进发展环境优化的有效途径,形成个人总结书面报告。

2.以此次干部作风建设为契机,全面提高我处(办)工作人员的业务素质,增强服务意识,提升管理水平,激发良好的精神状态,营造出健康有序、充满活力的工作氛围。并将集中整治中出现的好做法、好经验提炼、固化为制度,形成有效防范和纠正干部作风问题的长效机制。

             

 

           研究生处 学科建设办公室                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      二〇一二年三月十四日