当前位置 :首页 | 新闻动态

我校喜获硕士专业学位研究生教育培养权

发布时间:2011年10月21日 作者:

 

1017日,国务院学位委员会下发《关于下达服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》(学位 [2011] 69号),正式批准我校自2012年起开展社会工作硕士专业学位研究生教育。根据国家统一招生安排,我校从今年10月起开展相关招生录取工作。

学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作,是服务国家特殊需求人才培养项目试点工作的重要内容,是针对国家有关行业领域特殊需求的高层次专门人才,择需、择优、择急、择重安排少数办学水平较高、特色鲜明、能够服务国家战略发展需要、且在人才培养方面具有不可替代性的高等学校,在一定时期内招收培养硕士专业学位研究生的人才培养项目。

今年8月下旬接到国务院学位委员会《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的通知》(学位﹝201154号)和江西省学位办《关于下发<江西省开展“服务国家特殊需求人才培养项目——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作”申报工作方案的通知>》(赣学位办﹝201116号)后,学校领导高度重视,立即成立了申报工作领导小组,多次召开会议,认真学习有关文件,深刻领会国务院学位办主任张尧学院士在学士学位授予单位申请开展硕士专业学位研究生试点工作部署会议上的讲话精神,研究部署有关申报事宜。学校领导反复强调,此次专业硕士学位申报工作意义重大,时间紧迫,竞争激烈,一定要认真对待,精心组织,集中力量,科学论证,确保质量。在整个申报过程中,校领导精心指导,全程参与,相关职能部门和院系同心协力,相关行业部门、机构以及校外专家给予大力支持。

本次硕士专业学位研究生培养的成功申报,既是教育部对我校近年来本科教育质量和办学特色的肯定,体现了我校学科专业建设与发展的整体水平和实力,也是我校办学层次的重要突破,标志着我校办学水平又迈上了一个新的台阶。学校将按照教育部、国务院学位委员会以及社会工作硕士专业学位研究生教育指导委员会的有关要求,紧密结合地方经济社会发展需要,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量,将社会工作硕士专业学位办出特色、办出水平。(学位学科办)