井冈山大学学科建设办开展“三治三问”活动的实施方案

发布时间:2011年04月17日 作者:

根据《关于在机关开展“治庸治懒治散,问责问纪问效”活动实施方案》(井大党办字[2011]14号)精神,为切实推动学科建设科学发展,进一步提升学科质量,在巩固“规范管理年”、“创新发展年”及“提升质量年”活动成效的基础上,2011年我办开展学科建设“治庸治懒治散,问责问纪问效”活动,现提出如下实施方案:

一、总体要求

我办“三治三问”活动的总体要求是:解放思想,开拓创新,紧紧围绕学校“内涵发展、提升层次、形成特色、提高水平”的工作大局,继续巩固2010年机关部门作风建设民主评议活动成果,以“三治三问”活动为抓手,努力提高学科办工作人员工作效率和服务水平,认真履行职责,强化服务意识,进一步推进机关作风建设,把学科办建设成为“学习型、创新型,诚信型、廉洁型”办公室,以提升学科水平为中心,通过加强作风建设,切实提高学科办工作效率,不断凝练学科方向,提高学科水平,着力提高学科层次,为学校各项事业又好又快发展服务。

二、活动目标

我办开展“三治三问”活动的目标是:治理办事拖拉、服务态度差、工作标准不高、创新能力不强、工作纪律松懈、管理松散等问题,着力解决工作状态、业务能力、工作纪律等方面的突出问题。

(一)“治庸问责”

着力解决以下问题:

1.思想庸俗、缺乏工作思路,能力平庸、不能胜任本职工作,庸碌无为、无工作业绩,工作不在状态。

2.不注重业务知识更新学习,业务素质差,不讲标准,不讲效率;干工作有心无力,被动应付;缺乏应有的工作计划。

3.对难点、热点问题,拿不出有效的解决办法,对重大事故和突发事件措施不力。

4.工作效能低下。

(二)“治懒问效”

着力解决以下问题:

1.思想懒惰、缺乏工作激情,行为懒惰、目标不明确。

2.工作拖拉、得过且过,精神状态差,不思进取。

3.对违规违纪行为,不及时制止、处理和整改。

4.不及时采取有效措施处置职责权限范围内出现的问题,敷衍塞责、推诿扯皮、流于形式。

(三)“治散问纪”

着力解决以下问题:

1.不遵守工作纪律、不服从管理、不落实三项制度。

2.纪律涣散,经常迟到早退。

3.工作态度蛮横,服务意识淡薄,服务态度差。

4.有令不行、有禁不止。

三、具体安排

(一)动员部署:20114

我办召开动员大会,使部门人员充分认识开展“三治三问”活动的重要意义,明确活动目标、治理内容、方法步骤和工作要求,做好宣传发动工作,将本办开展“三治三问”活动实施方案公开挂在我部门网站上,供全办人员学习和对照检查。。

(二)自查自纠:20115

我办认真对照“三治三问”活动目标,开展自查自纠,我办采取座谈会、问卷调查、发放征求意见表和自己找、领导点、群众提、互相帮的形式,查找各方面存在的突出问题,认真分析原因,提出整改措施。

(三)整改落实:20116-201112

针对在自查自纠中发现的问题,制定整改方案,落实整改措施。要按照科学合理、高效快捷、方便师生员工的原则,进一步修订和优化现有的工作流程和办事程序,提高办事效率。编制每个岗位职位说明书,明确每个岗位的工作职责和工作标准,使部门每个人明确自己的工作要求和责任。并根据部门工作职能和个人岗位职责,就服务的内容方式、规章制度的建立完善等作出公开承诺,接受广大师生的监督。

(四)总结考核:201112

认真总结我办在开展“三治三问”活动的好做法、好成效和好经验,不断完善提高,建立完善长效机制。

学位与学科建设办公室

2011412