当前位置 :首页 | 学科建设 | 通知公告

关于申报南昌大学校外兼职硕士研究生指导教师的通知

发布时间:2006年04月30日 作者:

 

2005年 4月 30日南昌大学审定硕士生指导教师遴选、上岗实施细则(2006年3月20日校学位委员会会议修订)为贯彻执行省教育厅关于《江西省高等学校新增硕士研究生指导教师遴选办法》,搞好研究生指导教师队伍建设,保证研究生培养质量,结合我校实际,制定本实施细则。各学院:
  由于南昌大学最新《南昌大学审定硕士生指导教师遴选、上岗实施细则》中,硕士指导教师条件和表格都有改变,且新增硕士生指导教师只能在南昌大学2006年新增的研究方向申请,请认真阅读条件,并到我办网站“相关下载”里下载最新表格,按要求填写,于2006年5月8日由本人将表格和证明材料原件、复印件送到南昌大学各相关学院。                  
                        学位与学科建设办公室
                           2005年4月30日
南昌大学审定硕士生指导教师遴选、上岗实施细则
(2006年3月20日校学位委员会会议修订)
为贯彻执行省教育厅关于《江西省高等学校新增硕士研究生指导教师遴选办法》,搞好研究生指导教师队伍建设,保证研究生培养质量,结合我校实际,制定本实施细则。
一、硕士生指导教师的遴选
1.按照《江西省高等学校新增硕士研究生指导教师遴选办法》文件精神,一般每两年遴选一次硕士生指导教师。每个硕士点根据本点现有的硕士导师情况及近几年的生源情况酌情推荐。
2.已是硕士生指导教师的人员,如需申请作为同一个一级学科下面其他硕士点的指导教师,由院学位分委员会提出报告,报研究生院审定、备案。如需申请作为另一个一级学科下面其他专业硕士点的指导教师,必须按照申请新增硕士生指导教师的条件参加遴选。
3.新增硕士生指导教师的条件
(1)拥护党的基本路线、具有良好的科学道德和严谨的治学态度、作风正派、为人师表、教书育人。
(2)必须是副教授(或相当专业技术职务)以上的专任教师(含科研人员),具有硕士学位,申请年龄应在57岁以下,正教授(或相当专业技术职务)申请者年龄在60岁以下,身体健康,能坚持正常工作。但在上报国务院学位委员会办公室《申请硕士学位授予权学科、专业简况表》材料中,填入“主要学术带头人简况”单表的人员可不受具有硕士学位的限制。未具备规定学位和职称的教师(含科研人员)但具备特殊贡献的人员,由校学位委员会主席或副主席提名,可按破格申请新增硕士研究生指导教师的条件进行遴选。
(3)有丰富的教学经验,熟悉学位条例和本专业硕士生的培养业务。
(4)有相对稳定的研究方向,有主持在研厅级以上或相应的横向课题科研项目(省级以上课题或项目必须是第二主持人以上,省级以上重大课题或项目必须是课题组或项目组的主要成员),并且要符合下列条件之一(需提供相应材料的原件及复印件):
A:近三年内有厅级以上单位主持鉴定的科研成果;
B:近三年内获得过厅级以上单位颁发的优秀科研成果奖;
C:近三年平均每年在省级以上(含省级)学术刊物上发表(含在国际学术会议上宣读的论文)论文1篇,40岁以下的申请者三年内至少要有1篇论文在北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》(2004年版)所列核心刊物或中国科学引文数据库(CSCD)源期刊目录(扩展库)或国际学术会议正式出版的论文集发表;
D:近三年内主编过省级以上正式出版的本专业的学术性著作或优秀教材。
(5)在研课题总经费不少于:哲、经、法、教、文、史学科(以下简称Ⅰ类)1500元、纯理论性理、农、医、管理学科(以下简称Ⅱ类)4000元、实验性理、农、医、管理学科(以下简称Ⅲ类)10000元、工科(以下简称Ⅳ类)15000元以上,或本人主持的重大横向课题的进帐项目经费,必须是相应学科规定的科研经费2倍以上。
4.破格新增硕士生指导教师的提名条件(必须具备下列条件之一):
(1)具有单项在研经费不少于:Ⅰ类10万元,Ⅱ类15万元,Ⅲ类20万元,Ⅳ类30万元;或近三年累计在研经费不少于:Ⅰ类20万元,Ⅱ类30万元,Ⅲ类40万元,Ⅳ类50万元;
(2)近三年以第一作者在北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》(2004年版)所列核心刊物或中国科学引文数据库(CSCD)源期刊目录(核心库)或国际学术会议正式出版论文集发表3篇以上学术论文,其中必须有1篇SCI(SCIE)收录、或EI收录、或ISTP收录、或SSCI收录、CSCI收录、或新华文摘转载、或中国人民大学复印报刊资料转载;
(3)第一主持以下在研项目之一(含子项目)
A:国家社会科学/自然科学基金资助的各类项目;
B:科技部主管项目:重大科技专项、“863”项目、“973”项目、基础研究重大项目前期研究专项、科技攻关项目、软科学项目、国际合作重点项目;
C:科技部、农业部和林业部等部委主管的“948”项目;
D:国防科工委、总后装备部、航空或航天部主管的科技攻关类项目;
E:江西省科技厅重大招标项目。
5.新增硕士生指导教师的程序
(1)申请者可根据本细则规定的条件,由本人申请,硕士点推荐,填报《申请培养硕士学位研究生指导教师简况表》,由学院学位分委员会进行初审,并递交以下申请材料:
A:申请培养硕士学位研究生指导教师简况表(1份);
B:与上述表中相对应的有代表性的论文和成果原件(1份)及复印件(1份);
C:硕士点对申请人的学术水平及指导硕士生能力等方面的推荐意见书(2份)。
(2)新批硕士点的申报材料中填写了“主要学术带头人”单表的人员可直接作为该专业点的指导教师。
(3)学院学位分委员会初审中,应根据本细则规定的条件,认真审核申请人提交的材料,对其学术水平及指导硕士生能力进行全面评议,并写出评议意见。
(4)学院学位分委员会将通过初审的申请材料,报送校学位办,由校学位办对科研项目、经费、获奖、发表论文等情况进行核实,并报校学位委员会审定。各级评审都需全体委员的三分之二以上(含三分之二)参加投票方为有效,赞成票至少为投票人数的三分之二才获通过,经校学位委员会审定后,报省教育厅、省人民政府学位委员会备案。
二、硕士生导师上岗动态遴选
每年6月前对已获硕士生指导教师资格的教师进行上岗动态遴选,以确定下学期是否上岗带生,并制定下学年硕士生招生目录。
1.上岗导师的年龄
副教授(或相当技术职称的科研人员)年龄在59岁以下(含59岁);教授(或相当技术职称的科研人员)年龄在62岁以下(含62岁),身体健康能坚持正常工作。硕士生指导教师在年龄不满64岁时,若当年招到博士生,则可相应带硕士生。
2.上岗导师的业务条件
(1)当年批准的新增硕士研究生指导教师,可直接上岗带生。
(2)申请上岗的硕士导师应满足“新增硕士生指导教师的条件”中的第(4)、(5)条的要求,并填写“上岗硕士研究生导师基本情况表”,上岗导师向硕士点提出申请,经学院审核,报研究生院审批。上岗导师原则只能在二个(含二个)以下学科申请上岗带生。
3.暂缓招生的硕士研究生指导教师,若下一年申请恢复招生只需参加正常的上岗动态遴选。
4.对不能履行“导师职责”和发生责任事故的导师,将根据具体情况停止招生。停止招生的硕士生指导教师,若申请招生,需按新增硕士生指导教师遴选条件重新申请和审核。
三、附则  
1.在外校已获硕士生指导教师资格,后调入我校的,可由原所在单位出具证明,本人提出上岗招生的申请,经学院学位分委员会同意,报校学位委员会办公室备案。
2.凡经评审取得硕士生导师资格的教师,连续3年没有招收硕士生的,其导师资格自动取消。对不能履行导师职责、不能保证培养质量的导师或严重违背硕士生指导教师的师德规范的,可由校学位委员会表决撤消其硕士生指导教师资格。
3.遴选硕士生导师的日常工作由校学位办负责。
4.本实施细则的解释权在校学位委员会,本细则自二00六年三月二十日开始执行。